비올 때 생각나는 메뉴가 있죠~ 바로 파전과 막걸리입니다.
하지만 저희가 오늘 해볼 요리는 바로 감자전(감자채전)으로 감자가 6월부터 9월까지 제철이기도 하거니와 바삭하고 쫄깃한 맛이 좋아 남녀노소 누구나 좋아할 메뉴로 한번 선정해 보았어요 ~
만드는 방법도 최대한 어려운 과정을 빼고 쉽게 준비해 보았으니 한번 따라와 보실까요??~ ㅎㅎ
출처 : https://www.youtube.com/user/0624br
(다양한 요리 영상들을 올릴 예정이니 유튜브 구독, 좋아요도 부탁 드리겠습니다.... ㅜㅜ)
누구나 만들 수 있는 초간단 감자전 만들기~
★재료★ 감자 2~3개 청양고추 3~4개 소금 밀가루 |
이번 요리의 재료는 정말 심플한 편이에요 ㅎㅎ
감자전 (감자채전)의 메인 재료인 감자와 매운맛을 더해줄 청양고추만 있다면 어렵지 않게 만들어 볼 수 있는데요.
(저희는 감자 3개와 청양고추 4개를 사용하니 딱 2판 정도의 양이 나왔답니다 ^^ )
부가적으로 전을 부칠 때 쓸 약간의 소금과 밀가루까지 있다면 재료 준비는 완성 ~!!!
가장 먼저 해야될 것은 감자를 얇게 채 썰어주는 것입니다.
강판을 사용해도 되지만 우리가 원하는 바삭한 식감을 위해서라면 부족한 요리 실력일지라도 직접 채 썰어주는 게 좋아요.... ㅋㅋㅋㅋㅋ
채 써는 것이 끝났다면 이제 반죽을 해줘야 되겠죠? ~
여기저기 찾아보니 감자를 물에 담가 전분기를 빼고 다시 감자전분을 넣는 방법을 주로 사용했는데요. 저희는 전분기를 뺏다가 다시 전분을 넣는 과정이 불필요하다고 생각해서 감자 자체의 전분기를 활용하는 방법을 택해 보았습니다.
어떤 방식이냐면 감자에 소금을 뿌리게 되면 삼투압 현상으로 감자의 수분기가 빠져나오게 되는데요. 이때 밀가루를 부어 비벼주면 불필요한 과정들을 거치지 않고도 쉽게 반죽이 완성될 수 있답니다 ㅎㅎ
(처음에 청양고추를 고명으로 올리니 타버려서..... 청양고추도 반죽에 꼭 같이 넣어주세요....^^;;;;)
이제 전을 노릇노릇하게 뒤집어가며 구워주기만하면 감자전(감자채전) 완성~!!!
양념장은??
양념장도 간장, 설탕, 청양고추를 사용해서 정말 간단하게 만들어 보았어요.
간장 2스푼에 설탕을 1/2 티스푼을 넣어준 후 청양고추를 적당량 썰어서 넣어주면 어럽지 않게 만들 수 있답니다 ㅎㅎ
★총평★
맛 : ★★★★☆
난이도 : ★★
추천지수 : ★★★★☆
비록 첫 시도에서 청양고추를 고명으로 올리려다 한번 태워먹는 위기도 있었지만..... ㅋㅋㅋㅋ
너무너무 맛있게 먹어서 꼭 추천드리고 싶은 메뉴였습니다 ^^
우선 감자전의 장점이라면 들어가는 재료가 정말 간단하다는 것인데요. 메인이 되는 감자에 저희가 넣은 것처럼 청양고추를 추가해도 되고 집에 남아있는 채소를 활용하거나 아예 감자만 넣어서 조리를 하더라도 맛있을 만큼 재료 대비 효율이 좋은 메뉴라고 생각합니다.
조리방법도 감자를 채써는거 외에는 크게 어렵지 않아서 이제 비 오는 날 파전에 막걸리 외에도 감자전을 한번 만들어 보는 것이 어떨까요?? ㅎㅎ
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물을 넣지않는다는 것이 아이디어네요
밀가루도 많지않아서 건강에도 좋을 것 같아요
잘 보고 갑니다
답글
맞아요 기존의 요리 방법을 저희 나름대로 바꿔보았는데 생각보다 정말 괜찮은 방법이었다고 생각합니다~~ :)
정말 맛나겠네요.
눈으로 가득 먹고 갑니다.
답글
감사합니다 ㅎㅎ
앞으로도 더 쉽고 맛있는 요리 알려드리기 위해 노력하겠습니다~!!!
이번주 태풍 온다고 하는데, 비올 때 생각나겠네요 ㅎㅎ
답글
태풍 때 문 꼭닫고 전 만들어 먹으려구요.... ㅋㅋㅋ
이렇게 감자채로 만든 감자전도 넘 맛있을 것 같아요^^
집에 감자 많은데 해먹어봐야겠습니당 ㅎㅎ
답글
남은 감자가 많으시다면 한번 도전해보세요 ~~
간단하지만 정말 맛있답니다 :)
안녕하세요. 요리블로거입니다~
같이 메뉴 공유하고 소통하고 싶어서 구독하고 가요^^
맞구독도 부탁드려요 :)
답글
감사합니다 ㅎㅎ
저도 자주 들려보도록 노력할게요~!!!
오늘 저녁엔 바삭바삭 맛있는
감자전을 만들어봐야겠습니다.^^
청양고추를 넣어서 만드는 방법 배워갑니다.ㅎㅎ
좋은 하루 보내세요!
답글
매운맛을 좋아하신다면 청양 고추를 첨가하시는걸 추천드려요 ㅎㅎ
오..넘 좋습니다. 반가워요.
자주 왕래하면서 친하게 지내요
답글
감사합니다~
저도 자주 방문할께요~:)
좋네요. 해먹어야징~
답글
꼭한번 도전해보세요 ㅎㅎ
요리 방법도 어렵지않고 맛있답니다 ^^
와~~~~` 집에서 해먹기 좋겠네요! 입심심할때 최고일듯!
답글
간식이나 야식으로 먹기에 딱 알맞은 메뉴죠 :)
청양고추가 신의 한수 일듯, 자칫 느끼할수 있는 전을 매운맛으로 잡아 줄테니까요.ㅎㅎ
답글
맞아요 아무래도 기름에 부치다보니 느끼할 수 있는데 청양고추가 느끼함도 잡아주어서 딱 좋았습니다 ㅎㅎ
감자사러가야겠어요 ㅎㅎㅎㅎ
답글
네 꼭 성공적으로 요리 마치시길 바랄게요ㅎㅎ
아~~~` 진짜 맛있어 보이네여
확실히 님글은 저녁전에 봐야 합니다 ㅋㅋㅋ 그래야 저녁 메뉴 및 안주를 정하지 ㅋ
답글
우와 이거 엄청난 칭찬인데요 ㅎㅎ
더 쉽고 맛난 요리 소개시켜 드릴수있게 노력하겠습니다~!!!
비주얼 맛있어보이네요 정말~~~하나씩 들어있는 고추까지!!!ㅎㅎ저도 감자 한번 부쳐먹어야 할라나봐요~~
답글
고추가 들어가면 기름진 맛을 잡을 수 있어요 다들 한번씩 도전해 보셨으면 좋겠네요 ㅎㅎ
감자전 겉의 바삭한 맛이 느껴지네요.
답글
바삭하면서 청양고추의 은은한 매콤함이 전해져 정말 맛있게 먹었던 메뉴였습니다 ㅎㅎ
음식 비주얼도 좋은데, 손이 너무 고우시네요.ㅎㅎ
답글
아니에요 자세히보면 핏줄 불룩하게 선 남자손이랍니다 ㅋㅋㅋㅋ
오 저도 어제 감자전 포스팅했는데.. 물론 식당에서 먹은 음식이지만요...
맞구독 신청해요 소통하고 싶습니다 😁
답글
헉... 어찌 이런 우연이? ㅋㅋㅋㅋ
여튼 반갑네요 저도 자주 들려볼게요 ㅎㅎ
포스팅 잘 보고 갑니다
연일 폭염이 심하네요..건강 잘 챙기세요~
답글
감사합니다
비도오고 더운데 청결원씨도 힘내세요 ㅎㅎ
저거 맛 있죠.
저도 집에서 종종 해먹곤 합니다.^^
맞구독하고 가요.
답글
감자채전 아무래도 저도 앞으로 자주 해먹을거 같습니다 ^^
오옹 감자를 갈지 않고 채썬 감자전이로군요
식감이 살아있어서 더 맛날 거 같아요 !
답글
그쵸 완전 간거보다는 확실히 씹는맛이 있어서 더 끌리는 메뉴였습니다 ^^
오~~ 제가 정말 좋아하는 감자채전..!!!
감자를 갈아서 전을 부쳐 먹으면 쫀득하니 맛있지만,
채로 먹으면 감자의 식감이 살아있어서 또 다른 매력을 느낄 수 있죠!
그리고 역시 전에는 청양고추가 송송 들어가줘야 매콤하니 맛있는 것 같아요ㅎㅎ
매운건 잘 못먹는데 약간의 청양고추를 넣는건 좋아한답니다 ㅎㅎ^^
답글