무더운 여름 생각나는 메뉴가 있죠....
초복, 중복, 말복까지 가장 무더운 여름을 이겨낼 보양식 삼계탕입니다!!!
요리하기에 앞서 많은 분들이 백숙과 삼계탕의 차이에 대해 궁금해하실 텐데요....
백숙은 별다른 양념 없이 닭 자체를 물에 푹 끓인 음식을 뜻하며 닭과 함께 인삼, 대추, 찹쌀, 밤, 은행 등 몸에 좋은 다양한 식재료들을 함께 끓인 음식을 삼계탕이라고 부른다고 합니다 ^^
그중 저희가 준비한 음식은 삼계탕으로 단돈 만원 가량의 저렴한 금액과 쉬운 레시피를 영상에 담아보았으니 어렵지 않게 따라오실 수 있을 거예요 ㅎㅎ
출처 : https://www.youtube.com/user/0624br
(다양한 요리 영상들을 올릴 예정이니 유튜브 구독, 좋아요도 부탁드려요...... ^^;;;;)
단돈 만원으로 삼계탕을 만들 수 있다?!
★재료★ 닭 한마리(900g) 약재 1팩 대파 1개 마늘 한줌 누룽지 한 주먹 맛술 후추 |
원래 저희의 컨셉 자체가 자취생이 간단히 해 먹을 수 있는 요리를 지향하다 보니 들어가는 재료나 요리 과정을 최대한 간단하게 만들어보는 경향이 있어요...
그래서 누룽지 삼계탕이라는 제목에 맞게 누룽지와 삼계탕의 기본이 되는 닭, 잡내를 날리고 국물의 맛을 더해줄 약재, 대파, 마늘까지 최소한의 재료들만을 가지고 만들어 보았습니다~!!
만들어본 결과 닭과 각종 재료들에서 우러나온 국물이 따로 소금 간을 하지 않아도 될 만큼 간도 적당하고 맛도 좋았기에 굳이 다양한 재료를 넣을 필요까지는 없는 거 같기도?? 하네요.... ㅋㅋㅋㅋ
(저희는 빼먹었지만 조금 더 추가하자면 국물 낼 때 양파 반개 정도 같이 넣으면 더 맛있을 거 같습니다 ㅎㅎ )
먼저 삼계탕을 만들기 위해서는 닭을 잘 손질해주는 과정이 필요하죠~
보통 손질하면서 잘라내는 부위는 목, 날개뼈의 끝 부분, 꽁지를 제거해 주는 것이 기본이며 2번째 사진처럼 꽁지 부분의 기름진 부위들을 같이 제거해 주시면 좀 더 깔끔한 맛을 느낄 수 있답니다 ^^
그다음 비린내 등 잡내를 제거해주기 위해 물로 깨끗이 씻어주고 속에 있는 이물질이나 내장을 제거해주면 손질은 마무리되요.
(만약 닭 몸통 안에 찹쌀을 넣는 등의 과정이 필요 없으신 분들은 저처럼 과감히 닭의 몸을 갈라 씻어준다면 더 쉽고 깨끗하게 손질할 수 있을 거예요~ )
다음은 닭과 준비해둔 약재, 파, 마늘을 넣고 50분간 푹 끓어줄 건데요.
끓이는 시간은 화력이나 사용하는 냄비에 따라 달라질 수 있기에 국물을 내기 위한 채소들이 흐물흐물해질 정도로 끓여준다고 생각하시면 되고 저희는 혹시 모를 잡내를 위해 맛술과 후추를 첨가해 주었어요~
(국물을 내고 난 채소들은 버려지기 때문에 대파 1/4, 마늘 반줌 정도는 따로 나중에 넣어 먹기 위해 남겨두세요!)
마지막으로 국물 낸 채소와 약재를 건져낸 후 누룽지와 남겨둔 파, 마늘을 넣고 10분간 끓여주면 완성!!!!
★총평★
맛 : ★★★★☆
난이도 : ★★
추천지수 : ★★★★★
들어가는 재료를 최소화하다 보니 맛이 제대로 우러나올지 걱정이 되었지만 상당히 맛있기도 했고 오랫동안 끓여준다는 거 외에는 조리 방법도 간단해서 추천드리고 싶은 메뉴예요 ~
900g의 닭이라 두 명이서 먹기에는 작을 수도 있었지만 누룽지를 넣어 먹으니 2명이서 먹어도 충분히 배불리 먹기도 했구요 ㅎㅎ
(누룽지가 생각보다 불어나는 양이 많으니 한주먹 정도만 넣어줘도 충분해요~)
다양한 한약재와 충분한 재료 또는 치킨 스톡 등을 첨가해서 먹는 방법도 있지만 삼계탕 요리가 처음이시거나 비용에 부담이 된다면 제가 한 방법대로 한번 도전해 보시는 것도 좋을 거 같네요 ^^
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와우 맛있는 삼계탕이네요. 복날이 곧 다가오는군요.ㅎㅎ
답글
복날에 몸에 좋은 음식 좀 챙겨드셨을까요?? ㅎㅎ
삼계탕.. 맛있겠네용 잘 보고 갑니당~
답글
감사합니다 ㅎㅎ
저도 자주 찾아뵐게요 :)
오 제대로 몸보신하셨네요!! 저는 치킨만 시켜먹었지 삼계탕은 못먹었어요ㅠㅠ
답글
어째요.... 요리하기가 힘들다면 동네 음식점에 들려서라도 드셔보셔요
아마 치킨보다 조금 저렴한 가격에 새로운 맛을 느껴보실 수 있을거에요 ~^^
정말 맛있겠어요!! 누룽지 꿀팁이네요~
답글
맞아요 찹쌀을 넣기도 하지만 누룽지는 또 다른 매력이 있답니다 :)
삼계탕 언제나 맛있죠~~^^
답글
민택님도 닭 좋아하시나 봅니다 ㅎㅎ
저도 소고기 돼지고기보다 닭고기를 좋아하는 편이에요 ^^
이번주말은 누룽지 삼계탕입니다!!! ㅎㅎ
답글
ㅋㅋㅋ 어찌 지금 드시고 계실까요? ㅎ
누룽지넣으면 너무 맛있죠♡
답글
그쵸 정말 맛났답니다 ㅎㅎ
꼭 도전해보시라고 추천하고 싶은 메뉴였어요 ~
지나가다 누룽지 삼계탕이 있어서 맛있게 구독하고 갑니다.. ^^
답글
맛있게 구독이라는 표현이 참 재밌네요 ㅎㅎ
저도 자주 들리겠습니다 ~ ^^
우와 집에서 백숙을 하시다니~!
거기다 누룽지도 넣은 누룽지 삼계탕이라뇨~
넘 맛있어 보여요^^
가격도 부담없고 꼭 한번 만들어봐야겠습니다~!
답글
감사합니다 ㅎㅎ
다음에도 좋은 메뉴들로 찾아뵐게요 ^^
저도 누룽지 삼계탕을 너무나 좋아하는 1인입니다 ^^
맛깔나게 만들어내셨네용 ㅎㅎ 저기다 소주한잔
딱 걸치고 싶어요 ㅎㅎ 그정도로 맛있어 보인다는 말이랍니다 !
답글
맞아요 삼계탕에 술까지 딱 들어가면 너무 좋죠 ㅎㅎ
사장님이 친절하게 설명해주시네요.^^
누룽지를 넣어서 더욱 맛있어 보입니다.
서비스로 받은 닭근위볶음도 먹음직스러워 보입니다.ㅎㅎ
답글
영상도 봐주셨나봐요 ㅎㅎ
정말 감사드리고 더 노력하는 사람 되겠습니다~!!!
키야 ~ 세상 맛있어보이네요 ㅠㅠ저도 먹고싶어요 오늘저녁은 삼계탕이닭!
답글
감사합니다~ ^^
그날 저녁은 몸보신 제대로 하셨으려나요? ㅎㅎ
오늘이 벌써 말복이네요!!
맛있는 삼계탕 잘보고 갑니다 :)
답글
말복이 지났는데 어찌 삼계탕 한그릇 드셨을까요? ~^^
우와!!너무 맛나보이네요 ㅎㅎㅎ 침이 고일 정도예여 ㅎㅎㅎ 잘보고 갑니당
답글
이번 요리는 맛도 맛이지만 먹음직스럽게 요리된거 같아 뿌듯했습니다 ~^^
이야 사진보니까 배고파요 누룽지 삼계탕은 어떤 맛일까요 저도 한번 시도해봐야겠어요
답글
아이를 키우는게 쉽지 않다보니 스스로의 건강을 챙기는 것도 중요하죠 ㅠㅠ
꼭 시도해보시고 맛나게 드셨으면 좋겠네요 :)
즐거운 주말 보내시고
포스팅 잘 보고 갑니다~
답글
감사합니다 ㅎㅎ
청결원씨도 휴가철 잘 보내세요~
배고파지네요..
잘 보고 갑니다^^
답글
날도 더운데 힘나는 음식 좀 드셔요~
한번 도전해보셔되고.... ㅋㅋㅋ
생각보다 어렵지 않답니다 ㅎㅎ
네, 정말 소증한 일상으로 다시 돌아가면 좋겠어요. ㅜㅜ 2차 유행 조심하시고요~
답글
리가 삼촌님도 코로나 조심하세요 ㅎㅎ
자취님, 감사해요~ 우리 모두 무탈했으면.
이제 복날은 다 지났는데 언제 봐도 삼계탕 맛있어요... 감상 잘 하고 갑니다~^^
답글
저도 삼계탕에 누룽지들어간거 너무 좋아해요!!! 고소하고 ~~
답글