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'자취1G'의 오늘의 요리

[해장국/음식 추천]시원한 국물이 끝내주는 재첩국 끓이기 /제첩국 끓이는 법(해감 및 손질까지)

by 자취1G 2020. 8. 16.


재첩국은 경상도 하동 지방의 향토 음식으로 그 시원한 국물맛이 일품인 메뉴인데요~

 

재첩이란 모래가 많은 진흙 바닥에 서식하는 백합목 재첩과의 민물조개로 간 해독 작용을 촉진하는 타우린이 풍부하게 들어있어 해장국으로 안성맞춤이며 동의보감에서는 간기능 개선 이외에도 황달치유와 위장을 맑게하는 효과도 있다고 기록되어 있죠 ㅎㅎ

 

재첩은 단백질과 무기질, 비타민 등이 풍부하여 그 자체로도 우수하지만 비타민 A가 부족해서 부추와 궁합이 잘 맞기에 함께 요리되어 나오는 경우가 많답니다 ^^

 


 

 

출처 : https://www.youtube.com/user/0624br

 

(다양한 요리 영상들을 올릴 예정이니 유튜브 구독, 좋아요도 부탁 드릴게요.... ㅜㅜ)

 

 


해장국으로 안성맞춤인 재첩국 끓이기~


★재료★

  재첩 1kg
  부추 한줌
  청양고추 2~3개
  굵은 소금 (해감 때 사용)
  다시마 (국물내기용)

 

 

이번 요리는 사실 재첩 본연의 맛을 살리는게 중요하기에 부족한 비타민A를 채워줄 부추와 얼큰한 맛을 더할 청양고추만 추가하여 요리를 해보았어요~

 

첫 순서는 재첩을 해감하는 것부터 시작되는데요. 만약 제대로 해감이 되지 않으면 모래나 불순물을 그대로 섭취하게 되므로 가장 핵심이 되는 과정이라 볼 수 있죠... !!

 

먼저 물로 2~3회 씻어주면서 일차적으로 불순물을 걸러주고 난 후 굵은 소금을 넣어 조개가 사는 환경과 비슷한 농도를 맞춘 뒤 검은 비닐을 덮어주는 등 어두운 환경을 만들어주면 해감 준비는 끝 ㅎㅎ

 

원래는 8시간 정도 충분히 해감하는게 좋지만 저와 같이 시간이 촉박하거나 빠른 해감을 원하신다면 스테인리스 식기와 식초를 함께 넣어주면 되요 ~ (시간 단축과 비린내를 잡아주는 효과가 있답니다 ^^)

 


 

한시간가량 해감하는 사이 청양고추와 부추를 먹기 좋은 크기로 손질해 주고,

 

해감이 완료되었다면 안좋은 냄새가 나는것을 방지하기 위해 껍질이 깨져있거나 죽은 재첩들은 미리 걸러내어 주는 것이 중요하답니다~!!

 

 

 

그런 다음 다시마를 넣어 우러난 끓는 물에 재첩을 넣고 한번 끓여줄 건데요. 끓어오르면서 올라오는 안좋은 거품들은 중간중간 건져내 주면 되요~

 

충분히 끓여주고 휘휘 저어주면 저절로 살이 분리된다는데 조개 껍데기에 냄비가 상처날까 싶어 저는 시늉만 냈지만 그런 걱정이 없어 저어주신다면 따로 손질할 양이 줄어들겠죠??.... ^^;;;;

 

 

 

충분히 국물이 우러나왔다면 이제 재첩을 건져내어 살만 분리해서 씻어주고,

 

우러나온 국물도 한번 더 걸러내 바닥에 가라앉은 불순물까지 마지막으로 제거해주세요~

 

 

 

마지막으로 걸러낸 국물에 손질된 재첩살과 청양고추 넣고 끓인 후 부추를 넣고 불을 꺼주시면 오늘의 요리 완성!!!

 

(부추가 숨이 죽기 전에 얼른 꺼주시면 싱싱한 식감을 살릴 수 있답니다~~)

 

 


★총평★

맛 : ★

난이도 : ★☆

추천지수 : 

 

 

영상에서 보시면 아시겠지만 아주머니의 말에 혹에서 구입한 재첩이다보니 상태가 많이 아쉬웠습니다..... ㅠㅠ

 

살짝 비린내도 나는듯했고 상하고 죽은 것들이 많아 걱정했지만 미리 선별 작업을 마쳐서 그런지 다행히 완성된 국의 맛은 훌륭했던 메뉴였어요 ㅎㅎ

 

(나중에 찾아보니 좋은 재첩이란 크기가 작고 껍질의 줄무늬 색이 뚜렷하며 광택이 있는것이 국산이며 시장에서 구입한다면 외관상의 상태나 물속에서 입을 벌리고 숨쉬는 것 등 싱싱한 상태인지 꼭 확인하시고 구입하셔요~)

 

이번에 요리하면서 느껴지는 재첩국의 매력이란 다양한 재료나 양념이 들어가지 않더라도 재첩 본연의 깊은 맛과 시원함이 아닐까?? 라는 생각이 들었네요 ㅎㅎ

 

(그리 어려운 난이도는 아니지만 해감과 손질, 끓여주는 시간이 오래걸릴 수 있다는 점 참고하시면 좋을거 같구요 아마 자주 요리해보신 분일수록 시간을 효율적으로 사용할 수 있을거 같다는 생각이 든 메뉴였답니다 ^^)

 


 

 

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